Гусь с яблоками и другие
праздничные блюда Ищете вдохновения и новые рецепты для вашего
новогоднего стола? Вот какие рецепты выбрала Юлия Высоцкая для новогоднего стола. Другие рецепты для новогоднего стола вы
можете найти на сайте edimdoma.ru. Проверено
- все гости будут в восторге!
Рождественский гусь с яблочным пюре
Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции,
мне особенно понравилось сочетание зажаренной корочки картошки,
нежного мяса и сладко-яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом.
Ингредиенты: 1 гусь (весом 4-5 кг); 2 кг картофеля; 6 ароматных яблок; половина лимона; 1 ст.л. сахара; 3-4 ст.л. оливкового масла; 3 луковицы; 250 мл портвейна Массандра, мадеры или хереса; 1 ч.л. горчичного порошка; 2 ст.л. красносмородинового варенья или джема; 1 ч.л. горчицы с зернышками; 10 зерен красного перца; 0,5 ч.л. крупной морской соли.
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 220°С.
Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем,
вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей
поверхности кожи.
Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри
солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не
сгорели.
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую
духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне,
перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже
хорошенько пропеклись и зазолотились. убавить температуру до 180°С
и запекать еще час - полтора.
Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и
выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут,
затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить
жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20
минут.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками,
лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек
воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на
медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции
однородного пюре.
Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно
нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино,
красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей
воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить
соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10
минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.
Рождественский пирог
Ингредиенты: 350 г сливочного масла; 350 г коричневого сахара; 350 г муки; 5 яиц; 150 г фундука; 100 г миндаля; 200 г чернослива; 200 г кураги; 200 г изюма; 200 г сушеной клюквы; 200 г сушеного инжира; 1 ч. ложка разрыхлителя; коньяк.
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Все сухофрукты довольно мелко нарезать, так чтобы они были
примерно одинакового размера.
Взбить коричневый сахар с маслом, ввести по одному яйца.
Добавить измельченные в блендере миндаль и фундук. Ввести
просеянную муку и разрыхлитель и вымешать все хорошенько.
Круглую высокую форму смазать маслом, присыпать мукой и
выложить в нее тесто. Выпекать при температуре 180°С один час,
затем убавить до 160°С и выпекать еще около 2 часов, прикрыв сверху
бумагой для выпечки.
Готовый пирог сбрызнуть коньяком. Его можно испечь заранее и
хранить около двух недель, но тогда нужно обязательно «освежать»
каждый день коньяком.
Новогодний торт «Эльбрус»
Ну что тут скажешь, выпекаю корж за день - за два,
в момент праздника оставляю гостей ровно на 10 минут и возвращаюсь
с тортом в руках (можно и не рассказывать про вопли, аплодисменты и
тишину при поедании и снова вопли и аплодисменты!).
Ингредиенты: 800 г мороженого (лучше взять несколько разных видов); 100 г размягченного сливочного масла; 100 г сахара; 200 г сахарной пудры; 100 г пшеничной муки; 25 г кукурузной муки; 6 яиц; цедра одного лимона; ванильная эссенция; 1 ч. л. разрыхлителя; 0,5 ч. л. винного уксуса; морская соль.
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Отделить белки от желтков. Растереть масло с сахаром.
Добавить желтки, оба вида муки, разрыхлитель, мелко натертую цедру
лимона, несколько капель ванильной эссенции и вымешать все до
состояния однородной массы.
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу
сливочным маслом и выложить на нее тесто тонким слоем. Выпекать
корж 12-15 минут. Охладить.
Охлажденные белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Не
переставая взбивать, влить уксус, затем постепенно ввести сахарную
пудру. Добавить несколько капель ванильной эссенции.
В центр остывшего коржа выложить горкой шарики мороженого, а
сверху взбитые белки таким образом, чтобы все мороженое было
покрыто белковой массой. Запекать в разогретой духовке в течение 5
минут.
Готовый торт «Эльбрус» украсить марципанами или другими
милыми вашему сердцу штучками.
Салат «Нисуаз»
Если вам удастся раздобыть свежую, немороженую
фасоль и если тунец тоже вдруг попался свежий, то это будет
«Нисуаз» из Лос-Анджелеса, а в Ницце делают так, как здесь
написано.
Ингредиенты: 1 упаковка замороженной стручковой фасоли (450-500 г); 8-10 перепелиных яиц; 10 маленьких молодых картофелин; 2 сладких перца; 300 г тунца в оливковом масле; 10-15 помидоров черри; 1 небольшой пучок зеленого лука; 15-20 шт. каперсов; половина красной луковицы; 2 ст. ложки оливкового масла.
Заправка: 4 ст. ложки оливкового масла; сок половины лимона; 1 ст. ложка винного уксуса; 1 ст. ложка дижонской горчицы; морская соль; свежемолотый черный перец.
Рецепт: Приготовить фасоль, как указано на упаковке.
Отварить молодую картошку (не чистя) и перепелиные яйца.
Сваренную картошку разрезать на четыре части, смешать с
фасолью, добавить оливковое масло.
Срезать с перца кожуру, удалить семена, тонко нарезать и
перемешать с салатом.
Яйца и помидоры разрезать пополам, положить в салат, посыпать
каперсами и тонко нарезанным красным и мелко искрошенным зеленым
луком.
Перемешать все ингредиенты.
Тунца раскрошить вилкой и выложить сверху.
Заправка Смешать горчицу с соком лимона, добавить уксус, оливковое
масло, соль и перец, слегка взбить вилкой. Подавать заправку
отдельно.
Салат из дикого риса с курагой и изюмом
Если рис замочить на ночь, то варится он 10-15
минут. Обычно готовлю из оставшегося риса, иногда добавляю
гранатовый соус Наршараб, иногда клюкву вместо изюма, чернослив
вместо кураги и любые орешки. Это просто идея для замечательного
аккомпанемента к мясу и рыбе, хорош и просто так, сам по себе.
Ингредиенты: 500 г дикого риса; 200 г изюма; 100 г кураги; 1 красная луковица; 1 ст. л. сливочного масла; горсть кедровых (или других) орешков; 1 стакан крепко заваренного чая с бергамотом; 2 ст. л. оливкового масла; морская соль.
Рецепт: Залить рис 1 литром кипятка и варить 40 минут.
Изюм замочить в чае с бергамотом.
Нарезать длинными полосками курагу, луковицу порезать
кольцами.
В небольшой сковородке разогреть сливочное масло, обжарить
нарезанный лук, добавить курагу и прожарить 1-2 минуты.
В другой сковороде обжарить горсть кедровых орешков.
Готовый рис отбросить на дуршлаг, не промывать. В горячий рис
добавить курагу с луком, кедровые орехи. Изюм отжать и также
добавить в рис, все хорошенько перемешать.
Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу.
Замечательно, если эти рецепты вдохновил вас на новые
кулинарные свершения. На сайте edimdoma.ru вы найдете много
других интересных блюд.
|