Приветствую Вас Гость | RSS Среда
15.05.2024, 00:29
Клобуков
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Новости
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Послание Медведева было обращено к Путину
    20:36
    Послание Медведева было обращено к Путину
    По мнению эксперта, уходящий президент показал свою встроенность в пресловутую вертикаль власти.

    Финальное послание президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному собранию не просто выбивается из числа подобных, оглашенных им ранее, но и вообще имеет все шансы войти в историю — с каким знаком, положительным или отрицательным, история же и покажет.

    Кто-то наверняка назовет отдельные прозвучавшие в ходе оглашения послания тезиса крамольными, одиозными или скандальными. Что есть — то есть: зал внимал, порой не веря ушам своим. Глава государства озвучивал пассажи, как будто только-только явился с Болотной и разве что отдельные «корректирующие» прогосударственнические вкрапления не позволяли отнести речь к манифесту либерализма. Только лишь вслушаемся: «То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти - это хороший признак, признак взросления нашей демократии. И с моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране как возросшая политическая конкуренция, заставляющая работать более качественно, быстрее откликаться на проблемы миллионов российских семей», - сказал гласно человек, едва ли не накануне упорно не соглашающийся с требованиями улицы и Интернета.

    Но тут же глава государства допустил и оговорку, которая быстро сдула с речи пену либеральности и позволила кому-то выдохнуть: «Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантированно. Но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы».

    Конечно, Дмитрий Медведев и без этих слов войдет в историю, осеняемый своей статьей «Россия, вперед!», опубликованной не в официозном печатном органе - «Российской газете», а в либеральном интернет-издании. Однако приведенные выше слова прозвучали в контексте поствыборных волнений или, скорее, метаний оппозиции, которая, грызясь друг с другом, все же смогла вывести на Болотную десятки тысяч граждан — от ультраправых до ультралибералов. Защитная реакция власти, выраженная в намеках на ангажированность отдельных участников того митинга — причем ангажированность, подпитываемую из-за бугра — прозвучала громко и была морально подкреплена заявлением Геннадия Зюганова. Но идиллическую картину, рисуемую близкими к Кремлю политтехнологами, правда, подпортили справедливороссы Геннадий Гудков и Оксана Дмитриева, чей патриотизм и прогосударственническая пассионарность слишком выбиваются из предлагаемого до сих пор клише «болотного сборища бездельников, наймитов и провокаторов».

    И теперь, стоя на трибуне перед членами обеих палат парламента, Дмитрий Медведев фактически повторял идеи, сея округ себя сплошное «дежа вю»: эти идеи высказывались ранее неоднократно, причем такими кругами, с которыми сам Дмитрий Медведев еще месяц-два назад поостерегся бы себя ассоциировать. Как вам, например, такое? «Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов». Но, позвольте, это же фирменный призыв «несистемщиков»! Да, Медведев уже успел озвучить эту мысль до встречи с парламентариями, но до сих пор «крамола» имела скорее кулуарное распространение — для внутреннего пользования, так сказать...

    При этом еще в мае сего года Дмитрий Анатольевич, рассуждая о перспективе возврата к практике выборности губернаторов, утверждал, что Россия пока что не готова к такой реформе, хотя и не исключил, что спустя 10-15 лет такое и будет возможно. Как стало очевидно, уверенная гражданская позиция ускоряет многие процессы в российской политике.

    Разумеется, не мог Медведев обойти стороной такую болезненно набившую оскомину тему, как грядущий кризис со всеми вытекающими прелестями. Признав, ссылаясь на данные ведущих экономистов и политиков, что Россию ждут «непростые времена», Дмитрий Медведев тут же произнес нечто загадочное: «Даже в этих сложнейших условиях у нас нет права останавливаться в развитии». Но позвольте, право не останавливаться в развитии и возможность не останавливаться в развитии — это немного не одно и то же.

    Тема обороноспособности страны — не менее важная, чем тема обеспечения экономического выживания — заняла в выступлении Медведева, увы, периферийное место, хотя внешняя конъюнктура — уверенное развертывание ЕвроПРО на фоне отказа предоставления гарантий Брюсселем и недружественных реплик из Госдепа по самому широкому спектру тем — однозначно диктует необходимость придавать этой теме приоритетное значение, тем более это было бы важно на оглашении послания Федеральному собранию. Но как получилось — так получилось. Скажем спасибо, что тема эта вовсе не оказалась заболтана прожектами по либерализации политсистемы.

    Итак, Дмитрий Медведев напомнил собравшимся, что основной акцент в госпрограмме вооружений до 2020 года государство сделало на качественное обновление парка вооружений и техники и модернизацию. Подробно останавливаться на противостоянии военных с промышленностью президент не стал, отметив походя, что большая часть гособоронзаказа вообще размещается на годы вперед и что сами предприятия ВПК обязаны свою работу выполнять качественно и в срок. «Несмотря на сложные условия кризиса, мы предприняли шаги, позволяющие сделать нашу армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными. К 2010 году численность военнослужащих составила 1 млн человек. Это позволило строить действительно современные, эффективные Вооруженные силы»

    Но, увы, качественное вооружение и миллионная армия рискуют остаться красивой декорацией, если нам так и не удастся уже сейчас подготовить адекватный ответ угрозе системы ЕвроПРО. Дмитрий Анатольевич не то устал, не то был недостаточно полно в курсе дела, либо просто не захотел придавать особе значение этой теме, но ограничился какой-то совсем уж неприлично плоской отговоркой — мол, мы «открыты для конструктивного диалога» да рассчитываем на «встречное движение». И для чего, как думаете? Для «выхода на взаимоприемлемое решение» и сохранение «атмосферы доверия».

    Госдепартамент растроганно рыдает. Как говорит! Как ставший на путь истины «плохой парень» в старом хорошем голливудском кино!

    Пожалуй, таким его и запомним...

    Своим впечатлением от прослушанного послания президента Федеральному собранию РФ в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

    - Дмитрий Медведев, озвучивая свое послание Федеральному собранию, постарался позиционировать себя как реально действующего политика, уверенного в своем будущем. По сути же это было послание не Федеральному собранию, а всего лишь одному человеку, сидевшему в зале — Владимиру Владимировичу Путину, которого он так и именовал — Владимир Владимирович Путин, чем обозначил вполне свою встроенность в путинскую «вертикаль власти» на 2012 год.

    Мне кажется, что, сделав довольно смелые предположения и довольно громкие заявления по переформатированию политической системы, Дмитрий Медведев заявил о себе как о вероятно наиболее активном элементе в «новой вертикали» Путина, которому, возможно, будет поручено реализовать некоторые из озвученных инициатив.

    То есть теперь можно совершенно определенно говорить о том, что власть будет придерживаться скорее более либерального курса?

    - К сожалению, гарантировать в российской политике ничего нельзя в принципе. Непонятно, как поведет себя улица, как на это отреагирует коллективный Кремль. Но то, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев будут и в дальнейшем эксплуатировать образы «либеральных правителей» - это очевидно.

    Но в некоторых тезисах Дмитрий Медведев явно апеллировал к обществу, которое 10-го декабря собралось на многотысячные митинги по всей России и собирается протестовать в ближайшую субботу. И слова президента о политических реформах, о выборности губернаторов — это ведь такой «предварительный комплимент» протестующим?

    - Я вижу тут не комплимент и не предупреждение, а скорее признак того, что власть старается показать обществу, что она готова оперативно реагировать на изменяющуюся политическую конъюнктуру. И в этом ключе данное послание можно рассматривать как действительно ощутимый, серьезный удар по митингу на проспекте Сахарова. Особого смысла в его проведении теперь просто нет.
    Просмотров: 447 | Добавил: klobukow | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024